Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Хирургия и имплантация зубов

24.12.2018
418
0
Хирургическая стоматология тесно связана с другими стоматологическими специальностями - терапией, ортопедией, ортодонтией.

 

Комплексное лечение стоматологических заболеваний нередко состоит из последовательно проводимых лечебных мероприятий методами терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

Благодаря современному оборудованию и обезболивающим препаратам процедура хирургического вмешательства является безболезненной. 

Наша поликлиника и стоматологические подразделения предлагают полный спектр услуг по хирургической стоматологии - удаление зубов любой сложности, подготовка к протезированию, пародонтологическое лечение, удаление доброкачественных новообразований лазером.

Существуют следующие показания к удалению зубов:

  • запущенные случаи болезней зубов и десен
  • сильное разрушение зуба кариесом или сломанные зубы
  • при периодонтите, если ликвидировать очаг воспаления другими способами невозможно
  • неверное расположение зубов в зубном ряду
  • при кисте зуба, когда сохранение зуба невозможно
  • сверхкомплектные зубы.

Зубы мудрости

Зубы мудрости - это последние в зубном ряду жевательные зубы, прорезывание которых часто сопровождается осложнениями.
 
Непрорезавшийся зуб мудрости может доставлять неприятные ощущения и боль, оказывая давление на корень соседнего зуба, повреждая его и приводя к рассасыванию корня или смещению и нарушению прикуса. Хирургическое вмешательство в таком случае ведет к удалению зуба мудрости.
 
Как правило зубы мудрости прорезаются в возрасте 18-25 лет, а иногда гораздо позже. В это время зубной ряд уже сформирован 28 зубами, что приводит к неправильному расположению зубов мудрости в зубном ряду.


Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции - это современное направление в хирургической стоматологии. К зубосохраняющим операциям относят: удаление новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, коронко-радикулярные
сепарации, ампутации корней зубов.
 
Типы зубосохраняющих операций:
 
- Гемисекция - частичное удаление части зуба с корнем, которая не поддается лечению.
    
Показания к гемисекции:
  • наличие очага хронической инфекции, не поддающейся консервативному лечению
  • сохранение части зуба для фиксации мостовидного протеза
  • наличие внутрикостных карманов в области одного из корней моляра нижней челюсти
  • наличие полости в месте бифуркации корней зубов
  • аномалии расположения корней зубов
При этом прооперированный зуб сохраняет все свои функции и может быть использован как полноценный опорный зуб для ортопедической конструкции. Таким образом, операция гемисекции полностью отвечает современной тенденции максимального сохранения имеющихся у пациента зубов - в данном случае это достигается путем хирургических манипуляций.
 
- Удлинение коронки зуба - зубосохраняющая операция, которая позволяет использовать корни, которые находятся ниже уровня десны для протезирования.
 
 - Цистотомия - метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее с преддверием или с собственно полостью рта. После вскрытия полости кисты ее содержимое высушивают тампоном, дают отток экссудату, затем в полость кисты опрокидывают лоскут слизистой оболочки и ушивают.

Основными показаниями к цистотомии являются:
  • кисты больших размеров, в проекцию которой входят 3 интактных зуба
  • кисты на верхней челюсти с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки
  • кисты на нижней челюсти с резким истончением основания челюсти

- Цистэктомия - это радикальная операция, при которой проводят полное удаление кисты, ее оболочки, с последующим ушиванием раны наглухо. Данная операция требует предварительного депульпирования всех зубов, корни которых на рентгенограмме проецируются в зону кистозной полости.
Основные показания для цистэктомии - киста небольших размеров (в пределах 1-2 зубов), расположенная в зубосодержащих областях, а также киста больших размеров, при отсутствии зубов в ее зоне, если сохранена толщина кости 0,5-1 см (для предохранения от перелома).

Так же наша поликлиника обладает возможностью лечения слизистой оболочки полости рта с применением современного стоматологического лазера. С его помощью операции по удалению различных образований на слизистой оболочке проходят бескровно и безболезненно, рана заживает в кратчайшие сроки.
 

Имплантация зубов 

Имплантация в медицине – это введение в тело небиологического материала в целях воссоздания утраченных функций органов. Это относится к зубным имплантатам в той же степени, что и к заменителям других частей тела человека.

При имплантации зубов вживляется титановый стержень, который в дальнейшем выполняет роль корня зуба, причем столь же, если не более, прочного и крепкого. Это самый ответственный и долгий этап имплантации зубов. Завершающая стадия, когда к уже хорошо прижившемуся стержню прикрепляют верхнюю часть, воссоздающую коронку зуба великолепной формы и цвета, уже более прост и проводится в кратчайшие сроки. И заметьте, имплантация зубов – единственный современный метод несъемного протезирования, кроме который позволяет вам заново заиметь зубы, если они потеряны все до единого!

Операция по установке имплантата проводится под местной анестезией импортными анестетиками при полном выключении болевой чувствительности. Для установки имплантата используется физиодиспенсер. Через 1,5 – 6 месяцев после установки (в зависимости от состояния костной ткани) проводится протезирование. За одну операцию можно установить от одного до восьми и более имплантатов, что нормально переносится человеческим организмом. Приживляемость имплантатов равна 95%, а срок эксплуатации – 10-15 лет.

Показания для проведения имплантации

  • одиночные дефекты зубного ряда, в случаях, когда имплантация позволит избежать препарирования зубов, расположенных рядом с дефектом;
  • включенные дефекты зубных рядов, когда при помощи имплантации можно избежать препарирования зубов, ограничивающих дефект, и съемного протезирования;
  • концевые дефекты зубных рядов, когда имплантация позволяет осуществить несъемное протезирование;
  • полная адентия, когда при помощи имплантации можно провести несъемное протезирование либо обеспечить более надежную фиксацию полных съемных зубных протезов.

Противопоказания абсолютные и относительные определяются на консультации.

В качестве противопоказаний следует рассматривать остеопатии, заболевания, которые отрицательно влияют на остеогенез и т.д.

В нашей поликлинике используются только сертифицированные материалы и оборудование, строго соблюдаются правила асептики и антисептики в соответствии с программами «Антиспид» и «Антигепатит». В случае недостаточного объема костной ткани мы используем методики направленной регенерации для увеличения недостающего количества кости. 

Лечение воспалительных процессов (периодонтит, периостит, остеомиелит, гайморит, абсцессы, флегмоны)

Периодонтит - это воспалительный процесс, происходящий в костной ткани

Абсцесс зуба - это серьезное острое инфекционное заболевание, которое локализуется, как правило, в области корня зуба.

Основные причины развития абсцесса зуба Разного рода недолеченные стоматологические заболевания – запущенный кариес, пульпит, гингивит, пародонтит, гранулема, киста зуба и т.п.Механические травмы, приведшей к сколу зуба или его перелому

Инфекция, переданная кровотоком при общих инфекционных заболеваниях (ангина, грипп и т.д.)

Повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта

Образование фурункулов на коже в области челюстей

Занесение инфекции при инъекциях (например, во время обезболивания при стоматологических процедурах)

Данные факторы вызывают нарушение целостности зубной эмали, открывая бактериям путь к пульпе зуба и развитию воспалительных процессов.

Если воспалительный процесс вовремя не остановить, то инфекция впоследствии может распространиться на удерживающие зуб в альвеоле ткани периодонтита и на кость челюсти, что вызовет еще более серьезные последствия – например, флегмону полости рта.

В случае отмирания пораженного корня зуба в результате развития воспалительного процесса боль в зубе и некоторые другие симптомы могут прекратиться. Однако это лишь временное внешнее улучшение. Инфекция же при этом продолжает активно развиваться, поражая все более глубокие ткани зуба и челюстной кости.

Развитие абсцесса нередко может привести к самостоятельному вскрытию гнойника и прорыва гноя в полость рта или наружу, после чего острые симптомы исчезают, боль затухает, контуры лица приобретают свой естественный вид, самочувствие нормализуется.

Травмы зубов и их лечение

Травмой в стоматологии принято называть любое нарушение целостности зубов.

Травматическим повреждениям могут подвергаться не только молочные (временные) зубы, но и постоянные.

Современная стоматология определила ряд основных травм зубов: острая травма, вывих зуба, ушиб, перелом зуба и его корня.

По статистике различные повреждения зубов зачастую встречаются в детско-подростковом возрасте. Они имеют индивидуальные особенности в диагностике и методике лечения. В настоящее время рассматриваемая патология встречается очень часто, это обусловлено популяризацией многочисленных травмоопасных видов спорта.

 

Также наши хирургические кабинеты оказывают и другую хирургическую помощь.

  • Подготовка полости рта к последующему протезированию
  • Лечение доброкачественных опухолей
  • Удаление небольших новообразований на лице
  • Лечение заболеваний ВНЧС
  • Лечение заболеваний тройничного нерва
  • Лечение заболеваний слюнных желез
  • Первичная хирургическая обработка ран лица, шеи, полости рта
  • Реконструктивные и пластические операции на челюстях
  • Диагностика специфических заболеваний при проявлении их в полости рта (атиномикоз, тубркулез, сифилис)
  • Операции на тканях пародонта