Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Лечение зубов — азы терапевтической стоматологии

24.12.2018
277
0
Крепкие здоровые зубы даны природой далеко не всем. Именно поэтому наша стоматология - это необходимость, в особенности, стоматология терапевтическая, и чаще всего люди приходят в поликлинику уже с запущенными случаями.

Современная терапия в стоматологии позволяет сохранить собственный зуб даже в очень сложных ситуациях, но и ее возможности не безграничны. Именно поэтому важно обращаться в поликлинику стоматологии регулярно для обследования и профилактики. Все эти процедуры не потребуют много времени, но зато потом не придется обращаться с острой болью.

Терапевтическая помощь  — лечение кариеса, его осложнений, лечение некариозного поражения зубов, повышенной чувствительности тканей зуба, отбеливание зубов. Терапевтическая помощь оказывается в ГБУ РО "Стоматологическая поликлиника N° 1" и стоматологических подразделениях как бесплатно по полисам ОМС, так и по полисам добровольного медицинского страхования и платно. 

Профгигиена полости рта

Возникновение и необходимость таких услуг вызвана пониманием людей ценности здоровой улыбки. От состояния зубов зависит качество и удобство жизни. А лечение обходится всегда намного дороже, чем меры по профилактике. Ещё пару столетий назад заболевание кариесом не было так распространено. В первую очередь это связано с развитием пищевой промышленности и ухудшением экологии.

Вы можете проконсультироваться у стоматолога по поводу подбора средств индивидуальной гигиены полости рта (щетки, зубной пасты, ополаскивателей) и по применению средств для межзубных промежутков (нитки, зубочистки).

Под термином «профгигиены полости рта» подразумевается целый комплекс услуг, направленных на поддержание здоровья всей полости рта.

Этапы профгигиены полости рта

Обычно такой комплекс состоит из процедуры по очистке зубов от зубного налёта профессиональными пастами, ультразвукового удаление отложений и зубного камня, а также укрепление эмали с помощью фторирования. Также в комплекс может входить отбеливание и полировка зубов. Эти услуги относятся к мерам профилактики заболеваний.

Профессиональные методы лечения разнообразны и для подбора нужной вам услуги или комплекса обратитесь к стоматологу. Но никакие профессиональные услуги не заменят элементарных правил гигиены полости рта: чистите зубы два раза в день, полощите ротовую полость после еды или используйте жевательную резинку и каждые полгода посещайте вашего любимого врача-стоматолога. И тогда здоровая улыбка вам обеспечена.

Лечение и профилактика кариеса

Кариес – это постепенное разрушение твердых тканей зуба - эмали и дентина. Сначала становится заметно небольшое повреждение, прогрессирование заболевания приводит к образованию полости в тканях зуба. Если на этой стадии не заниматься лечением зубов, то в дальнейшем кариес может полностью их разрушить. С другой стороны, возникновения проблем с зубами можно избежать, если регулярно проводить мероприятия по профилактике кариеса.

Кариес — это патологический процесс, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. В возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов, к которым относятся: микрофлора полости рта, характер и режим питания, содержание фтора в воде, количество и качество слюноотделения, общее состояние организма. При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Лечение кариеса заключается в формировании полости с последующим восстановлением анатомической формы и функциональной значимости зуба.

В зависимости от расположения кариозного процесса мы предложим пломбирование:

  • стеклоиономерными цементами,
  • композитными материалами химического и светового отверждения последнего поколения световых материалов.

Как возникает кариес

При неправильном уходе за зубами во рту остаются частицы пищи - и образуется зубной налет - клейкая пленка, расположенная на поверхности зуба, и состоящая в основном из микробов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Именно этот вид микроорганизмов обладает повышенной способностью вызывать поражение зубов. Бактерии продуцируют молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу.

Признаки кариеса

Сначала эмаль становится более рыхлой. Визуально это почти незаметно: на поверхности зуба образуется пятно более светлого цвета, чем основной цвет эмали. Это так называемый кариес в стадии белого пятна. В ряде случаев вследствие проникновения органических красящих веществ "белое" пятно может менять цвет. Болезненных ощущений человек при этом не испытывает, но тем не менее данная ситуация является показанием к лечению зубов.

В противном случае целостность поверхностного слоя нарушается и возникает так называемый поверхностный кариес (т.е. кариозный процесс протекает в пределах эмали). Если на этом этапе лечение кариеса не проводить, он переходит на следующую ступень. Сквозь рыхлую эмаль проникают те микроорганизмы, для которых питательной средой служит дентин - и скорость разрушения зуба увеличивается. Так возникает средний кариес, который постепенно переходит в глубокий. При этой форме кариозного поражения имеются значительные изменения дентина, что обуславливает жалобы пациентов: появляются боли от механических, химических и температурных раздражителей.

Без своевременного и надлежащего лечения зубов кариес может перейти в более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.

Профилактика кариеса

Сохранить зубы здоровыми и никогда не заниматься лечением кариеса помогут профилактические меры.

Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, тщательном самостоятельном уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. В качестве профилактических средств, предупреждающих возникновение кариеса, могут быть рекомендованы ополаскиватели для рта, жевательные резинки, которые устраняют зубной налет, препятствуют окислению и деятельности бактерий. Следует учитывать: стоматологические проблемы в полости рта не лучшим образом сказываются на состоянии организма и могут провоцировать появление различных заболеваний. Поэтому профилактика кариеса является одним из наиважнейших факторов сохранения здоровья в целом.

Пульпит

Основной причиной пульпита является запущенный кариес, когда зубы разрушаются настолько, что инфекция проникает в корень зуба и поражает нерв.

Основным симптомом пульпита является пульсирующая зубная боль, особенно усиливающаяся по ночам. При локализации боли имеет место острый очаговый пульпит. При диффузном пульпите боль может охватывать не только кариозный зуб, но и челюсть и ту область головы, где находится пораженный зуб. По причине распространения боли больным нередко бывает сложно указать на ее главный источник, но выявить его можно и самостоятельно, если конкретный зуб реагирует на холодное, горячее и другие раздражители. Характерно то, что при устранении раздражителей боль при пульпите не стихает. Никакие анальгетики и народные средства не помогут, так как лечение пульпита проводится только в стоматологической клинике. Симптомы пульпита схожи с другими воспалительными процессами (в частности, с невралгией тройничного нерва), поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Современная терапия в стоматологии – это лечение не только кариеса и пульпита. Порой заболевания затрагивают окружающие зуб ткани – периодонт. Терапия в стоматологии включает в себя и лечение периодонтита – воспаления этих тканей. Запущенный периодонтит доставляет не меньше неприятностей, чем кариес и пульпит, и в конечном итоге грозит потерей зуба, вот почему поликлиника стоматологии активно занимаются его лечением и профилактикой.

Кариозная полость не была обнаружена вовремя, или процесс разрушения был быстротечным, зуб начинает резко реагировать на температурные раздражители. Это означает, что мы имеем дело с осложнением кариеса, когда произошло инфицирование нервно-сосудистого пучка (пульпы) внутри зуба. Чаще всего это сопровождается болевыми ощущениями, хотя встречается и бессимптомный хронический пульпит. В Стоматологическом подразделении N°4 для механической обработки корневых каналов используется современный аппарат «Ендо-ит» фирмы ЕМС, после чего корневые каналы обрабатываются медикаментозно и пломбируются силером с гуттаперчей методом латеральной конденсации.

Периодонтит

Периодонтит (odontos - зуб) – это воспаление оболочки корня зубов и примыкающих к ней тканей. Как правило периодонтит возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня и вследствие кариеса.

Иногда встречаются случаи развития периодонтита после проведенного лечения кариеса, но, к счастью, на сегодняшний день их вероятность ничтожна мала.

Периодонтит характеризуется появлением постоянно нарастающей, пульсирующей боли, которая носит строго локализованный характер. При механических нагрузках, смыкании зубов боль становится нестерпимой, и многие пациенты не могут принимать даже жидкую пищу, иногда поднимается температура. Стоматологическая помощь при указанных симптомах просто необходима.

Для лечения периодонтита и небольших кист используют специальные лечебные пасты, которыми пломбируют канал с выведением «за верхушку» корня зуба. В более запущенных случаях приходится удалять кисту хирургически, иногда даже удаляя при этом часть корня поврежденного зуба (цистоэктомия с резекцией верхушки корня). Терапевтическое лечение периодонтита обычно проводится в 3 посещения. Иногда определенную сложность вызывает распломбировка каналов, особенно если они были ранее запломбированы по устаревшей технологии — цементом или резарцин-формалиновым методом. Иногда за одно посещение удается распломбировать только один или два канала.

Стоимость лечения периодонтита трудно определить заранее, поскольку это зависит от различных факторов: количество каналов в зубе, чем они были запломбированы, наличие кисты и ее параметры.

Как же понять, что у Вас периодонтит?

Сделать это несложно, если резкая боль не дает дотронуться до зуба, не говоря уже о приеме пищи, или он к тому же становится подвижным, для полной картины припухает десна, а нередко и губа со щекой, и все это на фоне повышения температуры тела, то это верный признак наличия заболевая. Скорее всего, это началось не вчера, с распространенного пульпита со всеми его «прелестями». Вытерпев их, вы достигли того, что воспаление из корня зуба вышло за его пределы и захватило окружающие ткани, вызвав острый периодонтит.

Заболевание очень коварное из-за возможности таких осложнений как, остеомиелит челюсти, острый сепсис, гнойные воспалительные процессы мягких тканей лица и шеи. Не доводите до этих осложнений, при первых признаках периодонтита бегите к врачу, а не занимайтесь самолечением! Периодонтит может появиться и в результате травмы – когда окружающие ткани повреждаются при лечении того же пульпита (удаление пульпы, после пломбирования канала), или после резкого накусывания очень твердых предметов.

И при хронической, и при острой формах перодонтита – необходимо долгое высококвалифицированное врачебное вмешательство, чтобы спасти зуб. Иногда спасти зуб не удается. Удаление показано, если корневой канал слишком узок для оттока воспаленной жидкости и лечение через него не представляется возможным.

В задачи терапевтической стоматологии входит также лечение стоматита – воспаления слизистой оболочки полости рта. В тяжелых случаях язвочки на слизистой причиняют сильную боль. Наша стоматология использует современные обезболивающие и обеззараживающие препараты, позволяющие не только избавиться от боли, но и уничтожить бактерии, вызвавшие воспаление. Опытные специалисты дадут рекомендации по уходу за полостью рта и диете, благодаря которой слизистая оболочка будет меньше страдать.

Современное оборудование позволяет вовремя диагностировать различные стоматологические заболевания, а новые методы лечения –избавляться от них быстро и безболезненно.

Восстановление коронковой части зуба

Если зуб сильно разрушен, его можно восстановить как ортопедически, с помощью коронки, так и «прямым» методом, то есть из композитного материала непосредственно во рту у пациента.

Чтобы поставить коронку на разрушенный зуб его все равно сначала необходимо восстановить в помощью стеклоиономерного цемента или композитного материала. Это называется восстановление зуба под ортопедическую коронку.
При «прямом» восстановлении необходимо очень тщательно сформировать все окклюзионные контакты. Неточное формирование контактных пунктов приводит к заболеваниям пародонта, проблемам с височно-нижнечелюстными суставами. Такое восстановление еще называется функциональным, поскольку восстанавливается полноценная функция зуба.

При восстановлении передних зубов, демонстрируемых при улыбке, рекомендуется проведение эстетического восстановления. При этом врач, используя материалы различных оттенков добивается сходства восстановленного зуба с соседними не только по форме и цвету, но и по другим оптическим свойствам — прозрачность, блеск, опалесцентность и флюоресценция.

Лечение некариозных поражений твердых тканей зубов: гиперчувствительность — для устранения используем фторлак, флюорпротектер, новые отечественный и импортные препараты. 

Клиновидные дефекты представляют собой углубления на поверхности зубов в области около десны, некариозного происхождения. Причины возникновения клиновидных дефектов не до конца изучены, среди известных факторов — нарушения прикуса, неправильная гигиена, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже стресс. Клиновидные дефекты встречаются, по различным данным у от 25 до 80% взрослого населения. Традиционным подходом является закрытие клиновидных дефектов с помощью пломбировочного материала, однако для этого обычно нет прямых медицинских показаний, и такие манипуляции не покрываются страховкой.

Система отбеливания ZOOM и скейлинг

В последние годы критерием успеха стоматологического лечения стало не только прекращение боли, но и создание красивых зубов. Возросли эстетические требования, предъявляемые нашими пациентами к стоматологическому лечению. Достижения современной науки и развитие новых технологий позволили ощутимо пополнить арсенал консервативных методов эстетического, консервативного лечения. Одним из них является отбеливание зубов, позволяющее относительно легко и быстро добиваться заметного улучшения эстетики зубного ряда.

Показания к отбеливанию

  • абсолютные — умеренное окрашивание зубов желтого или коричневого оттенка, возрастные изменения цвета зубов, поверхностный флюороз, пигментные налеты;
  • относительные — тетрациклиновые зубы, средняя форма флюороза, высокая прозрачность тканей, серое окрашивание, окрашивание обнаженного дентина со стороны полости рта.

Зубной камень - это отвердевший зубной налет. Фактически - это результат минерализации мягкого зубного налета. Мягкий налет образуется на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. Образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев.

     По локализации зубной камень делится на наддесневой и поддесневой (в зависимости от соотношения с краем десны). Если наддесневой зубной камень своевременно не удалить, то следствием является развитие поддесневого зубного камня. А это, в свою очередь, приводит к развитию такого заболевания, как пародонтит.

Скейлинг - профессиональная чистка зубов.

Сначала мы проводим снятие зубного камня с помощью ультразвука, поскольку ультразвуковой аппарат эффективно удаляет отложения не только на видимой поверхности зубов, но и на поддесневых участках (поддесневые отложения являются наиболее опасными, именно они способствуют быстрому развитию ряда серьезных заболеваний полости рта). Затем мы удаляем оставшийся налет, благодаря чему поверхность зуба становится идеально гладкой, что препятствует скоплению налета на поверхности зубов. И наконец, лечение заканчивается процедурой полировки всех зубов специальной полировочной пастой, насыщая зубы фтором и придавая им блеск.
Своевременно удаляя наддесневые и поддесневые отложения, мы избавляем пациента от частого лечения зубов, десен и пародонта в целом. Снятие зубных отложений рекомендуется делать перед проведением любых видов стоматологических процедур, в особенности протезирования и имплантации зубов.
Профессиональная чистка зубов действительно является мощным средством профилактики не только кариеса, но и различных заболеваний десен. Регулярно проводимая профессиональная чистка зубов предупреждает образование десневых карманов, а это существенно снижает риск потери зубов у пациентов, имеющих наследственную склонность к заболеваниям пародонта. Профессиональная чистка зубов полезна еще и потому, что после ее проведения скорость образования зубного налета на отполированных поверхностях зубов уменьшается. Это поможет предотвратить лечение зубов в последствии.