Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Metapex для консервативного лечения радикулярных кист

24.02.2018
166
0
Проблема лечения верхушечного периодонтита является одной из важных и не полностью решенных задач терапевтической стоматологии.
 
Цель лечения периодонтита — ликвидация воспаления в периапикальной области, исключение патогенного влияния на организм одонтогенного воспалительного очага, регенерация структуры тканей периодонта и восстановление функции зуба. Традиционно успех лечения деструктивных форм хронических периодонтитов связывают только с качеством выполнения трех основных этапов: механическое расширение, антисептическая (медикаментозная и физиотерапевтическая) обработка каналов зубов и полноценная обтурация системы корневых каналов.
На базе ГБУ РО" Городская стоматологическая поликлиника N°3" в терапевтическом отделении используем антисептик для внутриканального введения Метапекс на протяжении десяти лет. Были обследованы 54 пациента разного возраста и пола с хроническим деструктивным периодонтитом. Количество каналов составило 108. Ранее проводилось эндодонтическое лечение с некачественным пломбированием корневых каналов у 42 пациентов. Диагностика деструктивных изменений основывалась на рентгенологическом исследовании поражённых зубов и окружающей костной ткани. Очаг деструкции рассматривали по размерам, форме, наличию оболочки, четкости рисунка, плотности костной ткани, локализации. Контроль качества и оценка эффективности проведенного лечения основывались как на клинических, так, и на рентгенологических данных в различные сроки после пломбирования корневого канала (спустя 3, 6 и 12 месяцев). Болевой симптом был ликвидирован в 93% случаях. Полное восстановление костных тканей в зоне деструкции отмечается в 62 каналов, частичное восстановление костной ткани в 36 каналах. В ходе лечения и наблюдения установлено, что «Метапекс» обладает большой активностью в отношении микрофлоры корневого канал усиливает регенерацию костной ткани. Это позволяет рекомендовать «Метапекс» как материал выбора при лечении хронического периодонтита.
 
Статья подготовлена врачом стоматологом-
терапевтом высшей квалификационной категории
Стоматологического подрахзделения N°3
Сидякиной И.А