Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Одна на всю жизнь!

04.07.2019
238
0
Вот уже полвека в трудовой книжке зубного техника, заведующего зуботехнической лабораторией, Николая Александровича Лукина одна запись: место работы Рязанская стоматологическая поликлиника N°1.

Так уж случилось, что жизнь Николая Александровича началась на рязанской улице Циолковского. Здесь жила многодетная семья Лукиных, с ней связаны детские воспоминания, отсюда он пошёл в первый класс школы N°9. После восьмилетки по совету мужа сестры, врача по профессии, поступил в Рязанское медицинское училище на зубного техника. По окончании, как и положено было в то время, три года по распределению отработал в Клепиковском районе, и вот уже без малого 50 лет каждое утро отправляется на работу в стоматологическую поликлинику N°1, ставшую родным домом, на улицу детства – Циолковского.

Рабочий день заведующего производством начинается намного раньше чем у остальных сотрудников. Николай Александрович всегда приходит на час раньше начала работы, планирует работу всех зубных техников на целый день, проверяет наряд-заказы, состояние рабочих мест, оборудования. Огромное внимание уделяет срокам изготовления зубных протезов.

Мы встретились в лаборатории в субботний день, когда здесь тихо и несуетно. Николай Александрович показывает своё хозяйство и параллельно чёрно-белые фотографии, ставшие историей: деревянные столы, за каждым по три человека, из оборудования – только шлиф-мотор, один на 24-х техников. Первая стоматология была и единственной в городе, к тому же курирующей все районные. Нагрузка у техников была большой, а вот выбор у пациентов ограничивался коронками из золота или стали и съёмными акриловыми протезами. За годы работы Николая Александровича технические возможности лаборатории изменились кардинально, теперь здесь делают керамические, металлопластмассовые коронки, нейлоновые съёмные протезы – и для всего используется своё оборудование. И ещё: лаборатория Рязанской стоматологической поликлиники N°1 – единственная в области изготавливает протезы из драгоценных металлов, а ведь многим пациентам только такие и показаны по состоянию здоровья. В настоящее время вновь увеличился поток пациентов, желающих изготовить мостовидные протезы из серебряно-палладиевого сплава, потому что цена на изделия из серебряно-палладиевого сплава и аналогичного из стали с декоративным напылением «под золото» практически одинакова.

Николай Александрович по виду – чеховский герой, по сути – настоящий русский интеллигент: мягкий, сдержанный, внимательный. Наверное, каждый мечтает о таком руководителе. О коллективе говорит тепло, о себе скупо:

— Я знаю, у кого что лучше получается и учитываю это, распределяя работы, ведь главное, чтобы пациент был доволен и уходил от нас здоровым с красивой улыбкой.

Практикантам, студентам медучилища, а теперь медколледжа, Николай Александрович всегда внушал: залог успеха – тесное взаимодействие и полное взаимопонимание с врачом – ведь именно он работает с пациентом. И от заведующего лабораторией немало зависит: при распределении работы Лукин всегда учитывает межличностные отношения врачей и техников, потому и отношения эти в коллективе ровные, спокойные, деловые. Такие же и с администрацией, что немаловажно.

— Главный врач поликлиники Владимир Александрович Пешков в лаборатории бывает каждый день, и все наши вопросы решаются сходу. Благодаря этому мы развиваемся, движемся вперед, достойно конкурируем с коммерческими стоматологиями.

У Николая Александровича немало наград, он – отличник здравоохранения РФ, имеет почётную грамоту Министерства здравоохранения и соцразвития Российской Федерации, награждён региональными наградами и стоматологической ассоциации России, но главной считает счастье, которое ему подарила профессия:

— Я всегда получал огромное удовольствие от работы, она творческая, каждый день разная, постоянно совершенствуется, меняется, и ты вместе с ней растёшь профессионально и человечески. Время всё меняет быстро, думаю, впереди ещё много интересного.