Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Старейшему стоматологу Рязанской области – 90 лет

18.11.2019
127
0
Коллектив Стоматологической поликлиники N°1 поздравляет Клавдию Ивановну Горбачёву, старейшего стоматолога Рязанской области, с юбилеем!

Уникальный человек – так охарактеризовал Клавдию Ивановну заведующий стоматологическим подразделением N°2 Михаил Николаевич Новиков. Особо отмечает упорство и целеустремлённость, большие человеческие достоинства. Эти качества помогли ей, тогда ещё молодому врачу, построить новое здание поликлиники и фактически с нуля создать современное медицинское учреждение, которое и сегодня соответствует стандартам здравоохранения и самым высоким требованиям. Вот как о главном деле своей жизни сегодня вспоминает сама Клавдия Ивановна Горбачева:

– Меня назначили главным врачом в стоматологическую поликлинику N°2, когда она ютилась в приспособленном здании на небольшой площади и трудились в ней всего 10 врачей. Скученность, огромные очереди, и запись минимум на месяц вперед. И это в Приокском посёлке, где живут труженики крупнейших промышленных предприятий города. Правду сказать, на некоторых заводах были свои зубоврачебные кабинеты, но они были слабо оборудованы, оказывали ограниченный спектр услуг и на общую ситуацию слабо влияли.

Предприятия в районе были рентабельными, можно сказать богатыми. Идея строительства своей межзаводской поликлиники буквально витала в воздухе, но не было человека, готового взяться за это неподъёмное дело. Я рискнула, с подачи директора станкозавода Константина Михайловича Тарасова. Он сумел объединить на это благое дело все крупные предприятия района, и при их технической поддержке, на паевых началах в 1971 году началась стройка.

Это было время советской бюрократии и мне, врачу, пришлось готовить технические обоснования для управления капитального строительства горисполкома, архитектурного отдела. Ходила, доказывала, уговаривала, носила всё новые и новые документы. До сих пор с благодарностью вспоминаю мэра города Надежду Николаевну Чумакову, она меня очень хорошо приняла, тут же решила ряд вопросов и вообще очень поддержала. А ведь некоторые не верили, что поликлиника будет построена.

Надо было выбрать проект, и я много ездила, смотрела, что из типового лучше всего подойдёт нам. Больше всего мне понравилась Тамбовская поликлиника, её и взяли за образец.

В процессе строительства стало приходить оборудование, его складировали на заводах. Одновременно занималась подбором кадров.

И вот, в 1979 году состоялось торжественное открытие новой поликлинике, в которой теперь уже трудились 40 врачей.

Заслуги Клавдии Ивановны Горбачёвой были оценены по достоинству. Она избиралась депутатом Московского районного Совета, удостоена звания Отличник здравоохранения страны. Но не всё было так просто и парадно, было много трудностей, огорчений и обид, но сегодня ветерану вспоминается всё только светлое и радостное. И профессия выбрана не случайно, если дочь решила её повторить и тоже стала врачом.

Спрашиваю у Клавдии Ивановны, что главное для медицинского работника. Отвечает, не задумываясь, – доброта.

– Мама лечила всех кошек, собачек округи. У нас была корова, кормилица и любимица, и хоть сами жили бедно, по возможности делились молоком с соседской многодетной семьей. И мне всегда нравилось помогать людям. А лечить – это и значит помогать.

Коллектив Стоматологической поликлинике N°1 поздравляет Клавдию Ивановну с юбилеем!

Поздравляем с важной датой, с большим юбилеем, с возрастом мудрости и гордости. Низкий поклон Вам, Клавдия Ивановна, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, трудясь во благо будущего поколения.