Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязанском регионе пройдёт акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

23.10.2019
662
0
Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» стартовала 17 июня в Севастополе. Акция пройдёт через 40 регионов России и финиширует в Москве 5 ноября.

Министерство здравоохранения Российской Федерации запустило ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию (далее – Акция). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Акция проводится в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года N°2203-р.

Акция стартовала 17 июня в Севастополе и финиширует 5 ноября в Москве. Экспедиция проводится в партнёрстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) и является продолжением автопробега 2018 года. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах проедут через 191 город 40 регионов России.

Остановки МПТ у ж/д и автовокзалов, перед торговыми центрами, в парках и скверах, на территории учебных заведений позволят людям быстро, анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус и получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе. Брендированные автомобили привлекут внимание тех, кто в обычной жизни не задумывается о прохождении тестирования. Отправляясь на работу или учёбу, за покупками, в кино или кафе, люди смогут сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В ходе Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию миллионы граждан страны уже получили достоверную и понятную информацию о том, как не заразиться вирусом иммунодефицита человека и что делать, если он выявлен. Основная задача акции — обратить внимание россиян на проблему распространения ВИЧ/СПИДа, доступно рассказать о заболевании, развеять страхи и необоснованные опасения, чтобы не допускать дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Во время экспедиции пройдут и специализированные образовательные мероприятия, направленные на повышение знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа.

Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде является одной из важных задач. Молодежь традиционно более склонна к рискованному поведению, а, значит, уязвима в отношении ВИЧ. В этой связи пристальное внимание уделяется вопросам просвещения школьников и студентов, в том числе через вовлечение родителей в диалог с ними. С этой целью в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» Минздрав России при содействии Минпросвещения России проведет общешкольные родительские собрания, на которых родители узнают, как общаться со своими детьми по вопросам сохранения здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции.

Для создания тотальной настороженности по отношению к распространению вируса иммунодефицита человека, в населенных пунктах каждого региона пройдут образовательные мероприятия для медицинских специалистов по теме «ВИЧ-инфекция, способы её передачи и меры профилактики. Ранняя диагностика ВИЧ в практике специалистов первичного звена». В ходе семинара слушатели узнают, как донести информацию о ВИЧ до пациентов в доступной форме, получат знания об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в том числе, в случае положительного результата анализа на ВИЧ.

Также к работе по информированию населения в рамках акции будут привлечены общественные и партнёрские организации, включая местные сообщества и НКО.

Информационную поддержку акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» обеспечивают федеральные и региональные телеканалы, информагентства, крупнейшие интернет-издания, социальные сети. Именно СМИ могут не только привлечь внимание общественности к данной теме, но и предоставить широким слоям населения информацию, способствуя тем самым формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, повышению информированности общества в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.


Визит автопоезда в Рязанскую область запланирован на период с 24 по 28 октября 2019 г.:

  • 24.10.19 – г. Сасово (с 1200 до 1800 по адресу: пр-т Свободы, д.21, возле ТЦ «ГЕРМЕС»);
  • 25.10.19 – г. Касимов (с 1200 до 1800 по адресу: ул. Большакова, д.2, рядом с офисом СК «РЕСО»);
  • 25.10.19 – г. Ряжск (с 1200 до 1800 по адресу: ул. М. Горького, д.115, на территории колледжа);
  • 25.10.19 – г. Рязань (с 1200 до 1800 по адресу: Первомайский пр-т, д.68/2, на площадке возле здания МКЦ);
  • 26.10.19 – г. Скопин (с 1200 до 1800 по адресу: пл. Ленина, д.1, напротив Дворца культуры им. Ленина).

Информационная справка

2016 год

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию началась в 2016 году. Тестирование проводилось в крупных торгово-развлекательных центрах 10 городов России. Отправляясь за покупками, в кино или кафе, посетители заодно могли узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию специалиста. Акция проходила в городах, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Это Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань, Нижний Новгород. За время проведения акции в 2016 году тест на ВИЧ сдали 23 510 человек.


2017 год

В 2017 году Акция проводилась совместно с ОАО «РЖД» - крупнейшей компанией в области пассажирских железнодорожных перевозок. Специально оборудованный вагон в составе регулярных поездов проехал через города 24 регионов, где показатель заболеваемости ВИЧ превышает среднероссийский почти в два раза. Каждый желающий на ж/д станциях и вокзалах по пути следования поезда мог анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ. Акция стартовала во Владивостоке и финишировала в Санкт-Петербурге. Тестирование проходило в Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Кемерово, Омске, Нижневартовске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Москве, Сочи, Кургане, Челябинске, Оренбурге, Самаре, Твери, Пскове.

В рамках акции были запущены программы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в которых приняли участие сотрудники региональных предприятий, в том числе и железнодорожники, личным примером поддержавшие акцию. За время Акции 2017 года тестирование прошли 24 751 человек.


2018 год

В 2018 году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в партнерстве с ГАЗ прошла в 120 городах 30 регионов. 3 брендированных автомобиля проследовали от Камчатки до Калининграда через регионы, где отмечены высокие показатели заболеваемости ВИЧ: Камчатский край, Сахалинскую область, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Забайкальский край, Республику Бурятия, Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакасия, Кемеровскую область, Томскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Тюменскую область, Курганскую область, Челябинскую область, Республику Башкортостан, Самарскую область, Ульяновскую область, Республику Татарстан, Нижегородскую область, Саратовскую область, Волгоградскую область, Краснодарский край, Ростовскую область, Воронежскую область, Московскую область, Смоленскую область, Калининградскую область.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводилось также среди сотрудников ведущих предприятий регионов. В ходе Акции 2018 года свой ВИЧ-статус узнали 44 336 человек.


2019 год

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» станет логическим продолжением Акции 2018 года, что позволит охватить максимальное количество регионов Российской Федерации, в которых проживает более 80% населения страны. Маршрут акции проложен через 40 регионов и охватывает 191 город. Партнёром Акции второй год подряд выступает Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), предоставивший автомобили, оборудованные под Мобильные пункты тестирования (МПТ). Использование машин в качестве МПТ позволяет включить в маршрут Акции удалённые населённые пункты.

Автопоезд посетит:

  • области: Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Волгоградскую, Вологодскую, Ивановскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую, Курскую, Ленинградскую, Липецкую, Нижегородскую, Новгородскую, Оренбургскую, Орловскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Свердловскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ульяновскую, Ярославскую;
  • края: Пермский край и Ставропольский;
  • республики: Адыгею, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Крым, Марий Эл, Мордовию, Северную Осетию – Аланию, Удмуртию, Чувашию;
  • города: Москву, Санкт-Петербург, Севастополь.

Мобильными пунктами тестирования, как и в 2018 году, станут белые брендированные автомобили с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах. 4 машины сделают остановки у ж/д и автовокзалов, на площадях перед торговыми центрами и кинотеатрами, в парках и скверах, на территории учебных заведений. Это даст возможность людям получить необходимую информацию и узнать свой ВИЧ-статус в непосредственной близости от мест их проживания, работы и учёбы.


Информация об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» и подробный план мероприятий – на сайте o-spide.ru.
За дополнительной информацией обращаться к Инне Винницкой: +7 (916) 634-81-44, innavi@vng.tv
Источник: http://o-spide.ru
Фото: http://o-spide.ru