Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

С днём зубного техника!

25.07.2021
568
0
25 июля в России неофициально отмечается День зубного техника. Команда проекта «История рязанской стоматологии» поздравляет всех зубных техников с профессиональным праздником!

Появление это праздника связывают с 2000-м годом: именно в начале 2000-х годов в нескольких городах РФ неофициально стали отмечать День зубного техника. Вскоре инициатива была поддержана свежими молодыми кадрами, пополнившими штатные зуботехнические лаборатории. Считается, что предложение было поддержано в связи с тем, что преимущественно именно в этот день многие молодые специалисты, после окончания медицинских учебных заведений, колледжей и многомесячной ординатуры заступают на своё первое официальное рабочее место в качестве полноправного дипломированного специалиста.

С 2005 года на различных стоматологических форумах повсеместно стало появляться поздравление с профессиональным праздником. С тех пор поздравления появляются ежегодно.

Впервые 25 июля «День зубного техника» был отмечен в настенном календаре, выпущенном в 2008 году фирмой «Зуботехническая лаборатория Следкова Михаила». В 2012 году поступило предложение об утверждении праздника в РФ, но до сих пор о статусе этого предложения неизвестно.

Давайте в этот день вспомним специалистов, стоявших у истоков профессии в нашем городе. До революции в Рязани было три зубных техника. Это:

  • Загорье Касриель Авраам Хаимов. Родился в 1881 году, получил домашнее образование, в 1902 году окончил школу Марголина в Одессе и получил свидетельство Одесской ремесленной управы. В 1905 году перебрался в Рязань, где открыл свою мастерскую. В 1919 году оставался в перечне практикующих зубных техников, но позже был мобилизован на военную службу и в персональной анкете в 1920 году именовался как «красноармеец, доброволец-музыкант». Был женат, воспитывал троих детей. Мастерская К. А. Загорье располагалась на Маломещанской улице, в доме Белова.
  • Торандо Иосиф Антонович. Родился в 1898 году, окончил 6 классов гимназии и в 1910 году частные курсы зубного врача Берлина в Москве. В 1912 году упоминался как зубной техник в лечебнице Д. П. Балашова, в 1918 году являлся членом правления Рязанского фельдшерско-акушерского общества. После революции продолжал работу при кабинете Балашова. В 1928 году проживал на ул. Приклонской, в доме N°48, работал на государственной службе, получая оклад 80 руб.
  • Фёдоров Иван Иванович. Родился в 1882 году, окончил 6 классов гимназии, обучался в Спировском училище, в Москве, получил свидетельство Рязанской ремесленной управы. В 1906 году работал вместе с зубным врачом С. В. Злобиной, с 1908 года имел собственную мастерскую. В 1925 году его мастерская числилась в отчётных документах как работающая. В 1920-х годах проживал и, возможно, по этому же адресу имел мастерскую на Астраханской улице, в доме Любомудрова.