Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вред курения при грудном вскармливании

19.02.2021
17331
0
Далеко не все кормящие матери задумываются о вреде курения при грудном вскармливании. Однако это пристрастие матери наносит колоссальный вред здоровью ребёнка.

Если при беременности большинство курящих женщин стараются отказаться от вредной привычки, то после родов многие мамы снимают с себя это ограничение. Но ведь после появления ребёнка на свет связь его с матерью не прекращается. Вредные вещества, употребляемые женщиной, попадают к малышу с его естественной пищей — материнским молоком. Кроме того, ребёнок не защищён от вдыхания сигаретного дыма, если мать курит в той же комнате, где находится младенец. Не все задумываются о вреде курения при грудном вскармливании. Однако это пристрастие матери наносит колоссальный вред здоровью ребёнка.

Неужели временные удовольствия выше здоровья малыша? Довольно широко распространено мнение о совместимости курения с кормлением ребёнка грудью. В пользу этого обычно приводят следующие ошибочные аргументы:

  • Молоко имеет способность нейтрализовать вредные компоненты. Это далеко не так. Ценность молока неоспорима, но все вещества, поступающие в него, переходят грудничку, в том числе и никотин.
  • Никотин расщепляется в организме кормящей женщины, в молоко не поступает. Исследования показывают, что количество никотина, обнаруженного в грудном молоке, в 2,9 раза больше, чем в плазме крови матери. Кроме никотина, в составе сигарет присутствуют вредные соединения, смолы, негативно воздействующие на организм малыша.

Курение снижает лактацию на 25%. Меняются и вкус, и запах, как и при употреблении спиртных напитков, чеснока, острых продуктов. Если женщина не в состоянии бросить курение, нужно свести до минимума количество выкуриваемых в сутки сигарет. При этом отказываться от кормления грудью и переводить младенца на искусственное вскармливание специалисты не советуют. Грудное молоко в любом случае полезнее для ребёнка, чем готовые молочные смеси.

Курение оказывает прямое негативное воздействие на работу молочных желёз. Никотин нарушает гормональный баланс женщины, меняющийся после родов. Он снижает образование пролактина и окситоцина — гормонов, стимулирующих лактацию. Если мама курит с первых дней после родов, повышается вероятность прекращения секреции молочных желёз, снижается количество ценных компонентов в самом молоке. Зависимость от никотина отрицательно сказывается и на психологическом состоянии женщины. Курящая мать должна быть готова к тому, что кормить малыша грудью сможет не более полугода.

Взаимосвязь между курением, демографической переменной и состоянием грудного вскармливания через 8 недель после родов была исследована у 510-ти женщин. 400 из них родили доношенных детей, а 110 — детей с низкой массой тела.

Даже если курение матери происходит в изолированном помещении, младенец не ограждён от воздействия никотина. Вредные вещества всасываются в кровь женщины, а затем поступают в молоко.

Таким образом, полностью организм освобождается от никотина через 4 часа. Этот срок увеличивается, если женщина имеет проблемы с почками. Но неприятный привкус молока сохраняется, даже если никотина в нём уже нет.

Женщине не рекомендуется находиться рядом с ребёнком в одежде, в которой она курила. Те матери, которые курят часто, постоянно дают младенцу никотин вместе со своим молоком. Это крайне негативно сказывается на малыше. Возможные последствия курения:

Нарушение полноценного функционирования сердца. Никотин приводит к спазмам сосудов. Вследствие этого нарушается нормальный ритм детского сердечка, наблюдается ускорение сердцебиения. Впоследствии у ребёнка может развиться сердечная недостаточность.

Повышение вероятности внезапной смерти ребёнка, остановки дыхания во сне: в 5 раз — при курении обоих родителей, в 3 раза — если курит мать.

Негативное воздействие на ЖКТ. Ребёнок курящей матери подвержен частым кишечным коликам. У детей, чьи мамы ведут правильный образ жизни, колики встречаются в редко. Печень малыша не способна справиться с никотиновой нагрузкой. Возможно развитие интоксикации, сопровождающейся рвотой, тошнотой, снижением аппетита.

Ухудшение аппетита вызывает проблемы с набором веса. В этом играют роль три фактора: неприятный вкус и запах молока, плохая работа печени, снижение лактации. Слаборазвитая микрофлора детского кишечника ещё более угнетается под влиянием никотина. Это проявляется в неспособности кишечника полноценно всасывать питательные вещества молока. Выводится никотин из организма очень долго: выделительная система у новорождённого еще не окончательно сформирована.

Никотин поражает и органы дыхания ребёнка. Снижаются защитные функции дыхательного эпителия, часто возникают заболевания дыхательных путей.

Мамы, помните, что здоровье ваших
будущих детей в здоровом образе жизни!

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»