Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врач стоматологической поликлиники рассказала о своей профессии

24.03.2020
80
0
Вера Васильевна Ермилова, Заслуженный зубной врач РФ — ветеран стоматологической службы Рязани. В Первой стоматологической поликлинике она трудится уже 35 лет. Об особенностях своей профессии она рассказывает в данной публикации.

Заслуженный зубной врач Российской Федерации Вера Васильевна Ермилова рассказывает как изменилась профессия зубного врача почти за полвека её работы.

— Появились такие машины и технологии, о которых и не предполагали, когда я была начинающим специалистом, — рассказывает Вера Васильевна, — сегодня стоматологическая поликлиника N°1, в которой я тружусь уже 35 лет, по оснащению и квалификации персонала полностью соответствует современным требованиям.

— Впрочем, — добавляет Вера Васильевна, — наша поликлиника во все времена была на хорошем уровне. Все городские поликлиники открывались на базе первой и сегодня логично объединились под началом alma mater.

И все-таки кое-что осталось неизменным, утверждает ветеран. Это здоровый микроклимат в коллективе, уважительные, доброжелательные взаимоотношения специалистов между собой и с пациентами. В последние годы профессия помолодела, и в «первую стоматологию» и её подразделения пришли молодые, хорошо подготовленные специалисты. «Умная молодёжь», — говорит о них Вера Васильевна. Многим она помогла адаптироваться в коллективе, бывает и они помогают ей консультацией, профессиональным советом, ведь они стоматологи, а она зубной врач с большим опытом практической работы – есть почва для сотрудничества.

— Надо соответствовать статусу поликлиники, — говорит Вера Васильевна, — несмотря на высшую квалификационную категорию, постоянно учусь и только за последние годы благодаря дополнительному образованию значительно расширила свои компетенции.

Больше всего в работе врачу Ермиловой нравится общение с людьми, а они приходят разные, бывает, и с предвзятым отношение к медикам, и готовые свою боль вылить в скандал. Надо быть тонким психологом, чтобы правильно составить разговор, с которого начинается любой приём, и от которого во многом зависит успех лечения.

— Люблю работать с людьми, — говорит Вера Васильевна, — особенно с пожилыми, они тоньше чувствуют доброту. Поговорю, успокою, всё подробно объясню, а после лечения дам рекомендации. Если возникает какое недопонимание, я лучше уступлю, сглажу. Встречаю с улыбкой и провожаю с улыбкой. У меня и девиз такой: «Если ты улыбаешься жизни, то жизнь улыбается тебе».

Вера Васильевна Ермилова коренная рязанка, выросла в простой рабочей семье, в маленьком домике прямо напротив музея Павлова. Рядом, на ул. Пожалостина, жил и будущий муж, с которым дружила с девятого класса.

Профессию определил отец, проработав всю жизнь маляром, обеих дочек направил в медицинское училище. На третьем курсе вышла замуж за курсанта, и часть жизни прошла в гарнизонах и переездах, но всегда молодому зубному врачу находилась работа в медсанчасти.

С годами выросли дети, сын стал юристом, дочь — экономистом, подрастают три внучки. А работа по-прежнему занимает важное место в жизни Веры Васильевны. Как человека позитивного её любят в коллективе, и она отвечает тем же, стараясь реализоваться полностью.

Мы попросили врача Ермилову дать советы будущим пациентам. Для начала она отметила, что в последние годы за зубами стали следить больше. И все-таки самым распространённым стоматологическим заболеванием остается кариес.

— Поэтому не забывайте об элементарном: чистить зубы два раза в день и полоскать рот после каждого приема пищи. Думайте о своем здоровье не когда заболели, а всегда по жизни. Не завидуйте никому. И улыбайтесь несмотря ни на что.