ГУЗ РСП №1
О поликлинике Цены Контакты
Филиал
Найти
Наши услуги
Лечение зубов      
Хирургия
Ортопедия  
Физиотерапия    
Рентгенология
ОМС
 

            Хирургическая стоматология - одна из самостоятельных клинических дисциплин. Основным направлением данной дисциплины является изучение хирургических заболеваний, а именно, повреждение зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение. Среди методов такого подхода оперативные вмешательства являются ведущими.

            Хирургическая стоматология тесно связана с другими стоматологическими специальностями - терапией, ортопедией, ортодонтией. Комплексное лечение стоматологических заболеваний нередко состоит из последовательно проводимых лечебных мероприятий методами терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

            Благодаря современному оборудованию и обезболивающим препаратам процедура хирургического вмешательства является безболезненной.

            Наша поликлиника предлагает полный спектр услуг по хирургической стоматологии – удаление зубов любой сложности, подготовка к протезированию, пародонтологическое лечение.

 

            В случае, когда зуб уже невозможно спасти, его необходимо удалять. Удаление зуба – это крайний случай, когда не остается других вариантов. Причины удаления зубов могут быть различными. Например, сильно разрушенные кариесом или зубы, которые нельзя восстановить другими методами.

            Показания к удалению зубов:

- запущенные случаи болезней зубов и десен

- сильное разрушение зуба кариесом или сломанные зубы

- при периодонтите, если ликвидировать очаг воспаления другими способами невозможно

- неверное расположение зубов в зубном ряду

- при кисте зуба, когда сохранение зуба невозможно

- сверхкомплектные зубы

 

            Зубы мудрости – это самые дальние жевательные зубы, прорезывание которых часто сопровождается осложнениями.

            Непрорезавшийся зуб мудрости может доставлять неприятные ощущения и боль, оказывая давление на корень соседнего зуба, повреждая его и приводя к рассасыванию корня или смещению и нарушению прикуса. Хирургическое вмешательство в таком случае ведет к удалению зуба мудрости.

            Как правило зубы мудрости прорезаются в возрасте 18-25 лет, а иногда гораздо позже. В это время зубной ряд уже сформирован 28 зубами, что приводит к неправильному расположению зубов мудрости в зубном ряду.

 

Зубосохраняющие операции - это современное направление в хирургической стоматологии. К зубосохраняющим операциям относят: удаление новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, коронко-радикулярные сепарации, ампутации корней зубов, а также различные методики лечения заболеваний пародонта.

 

            Типы зубосохраняющих операций:

- Гемисекция - частичное удаление зуба с корнем, которая не поддается лечению.

            Показания к гемисекции:

            - наличие очага хронической инфекции, не поддающейся консервативному лечению

            - сохранение части зуба для фиксации мостовидного протеза

            - наличие внутрикостных карманов в области одного из корней моляра нижней челюсти

            - наличие полости в месте бифуркации корней зубов

            - аномалии расположения корней зубов

            При этом прооперированный зуб сохраняет все свои функции и может быть использован как полноценный опорный зуб для ортопедической конструкции. Таким образом, операция гемисекции полностью отвечает современной тенденции максимального сохранения имеющихся у пациента зубов – в данном случае это достигается путем хирургических манипуляций.

 

- Удлинение коронки зуба - зубосохраняющая операция, которая позволяет использовать корни, которые находятся ниже уровня десны для протезирования.

 

- Цистотомия - метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее с преддверием или с собственно полостью рта. После вскрытия полости кисты ее содержимое высушивают тампоном, дают отток экссудату, затем в полость кисты опрокидывают лоскут слизистой оболочки и ушивают.

            Основными показаниями к цистотомии являются:

            - кисты больших размеров, в проекцию которой входят 3 интактных зуба

            - кисты на верхней челюсти с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки

            - кисты на нижней челюсти с резким истончением основания челюсти

 

- Цистэктомия – это радикальная операция, при которой проводят полное удаление кисты, ее оболочки, с последующим ушиванием раны наглухо. Данная операция требует предварительного депульпирования всех зубов, корни которых на рентгенограмме проецируются в зону кистозной полости.

            Основные показания для цистэктомии – киста небольших размеров (в пределах 1–2 зубов), расположенная в зубосодержащих областях, а также киста больших размеров, при отсутствии зубов в ее зоне, если сохранена толщина кости 0,5–1 см (для предохранения от перелома).

 

- Лоскутные зубосохраняющие операции - операция, проводящиеся при заболеваниях пародонта и способствующие укреплению зубов.

 

            Так же наша поликлиника обладает возможностью лечения слизистой оболочки полости рта с применением современного стоматологического лазера. С его помощью операции по удалению различных образований на слизистой оболочке проходят бескровно и безболезненно, рана заживает в кратчайшие сроки