Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курение и его последствия для организма

26.09.2021
1025
0
«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о курении, особенно среди детей и подростков.

Большинство подростков мечтает побыстрее вырасти, используя для этого атрибуты взрослой жизни. К сожалению, наиболее распространённой вещью, которая это показывает, с точки зрения молодых людей, является сигарета. Она позволяет им самоутвердиться в компании, показать приятелям свою «крутость» и независимость. Курение навязывается подрастающему поколению и через молодёжные фильмы. К сожалению, именно в молодом возрасте табакокурение имеет как нельзя более пагубное влияние на здоровье.

Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоиды никотин и гармин, оказывающие крайне вредное воздействие на центральную нервную систему.

Вред курения для подростков — это, в первую очередь, тяжёлая травма для ещё не до конца сформировавшегося молодого организма. В юношеском возрасте организм всё ещё растёт, формируя иммунную систему. Именно в такой ситуации сигареты наносят максимальный вред — они жёстко ломают процесс формирования защитных сил организма, что обязательно скажется на здоровье подростка в будущем. Сигареты вымывают из костей кальций, являющийся основой костного аппарата и множества других важных процессов, происходящих в организме. Помимо кальция, тело курильщика ежедневно теряет витамин B6, являющийся основным витамином для нормального функционирования нервной системы.

Огромный вред курения для подростков заключается в нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. От курения, в первую очередь, страдает сердце. В подростковом возрасте у человека сердце работает с повышенными нагрузками — человек много двигается, учится, занимается спортом и т. п. И курение в такой ситуации даёт дополнительную нагрузку на сердце. Вследствие чего начинают формироваться такие заболевания, как тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца. Курение повышает кровяное давление — это одна из самых страшных проблем современности. Сигареты влияют на нервную систему — подросток становится более раздражительным, у него пропадает концентрация, что негативным образом сказывается на успеваемости.

Табачный дым является причиной развития астмы у подростков, которая впоследствии может привести к тяжёлым формам развития самых разнообразных заболеваний бронхов и лёгких. Курение также вызывает развитие гастрита, который может перерасти в язву. Всё вышеперечисленное замедляет процесс нормального развития и роста молодого организма, что впоследствии может привести к задержке роста внутренних органов и негативным образом сказаться на умственном развитии ребёнка.

Привыкая к курению в юном возрасте, подросток не только наносит вред своему организму, но и становится морально менее устойчивым к другим вредным привычкам. Курение сигарет может стать первым шагом к пристрастию к алкоголю, а также к наркотикам.

По многим объективным параметрам, зависимость от никотина, быстро формируемая при табакокурении носит наркотический характер, таким образом представляя собой разновидность наркомании. Среди всех наркотических зависимостей зависимость от никотина является одной из самых сильных. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании, либо в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Часто такие люди ищут повод, чтобы покурить, «перекуривают», при обсуждении какого-либо дела, либо просто общаясь, или чтобы «убить» время, тянутся за сигаретой.

При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что всё внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты, идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей (сосредоточение на работе, учёбе, утоление голода, отдых, сон и т. д.) уходят на второй план. Появляется раздражительность, невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать.

В профилактике табакокурения среди молодёжи и подростков большое значение имеют принципы общественной поддержки и активности всех участников. Только при поддержке общественных организаций, средств массовой информации можно получить реальные результаты этой деятельности. Принцип активности всех участников профилактической деятельности предполагает активное участие учителей, учащихся, родителей в планировании и реализации профилактической работы.

Автор: медицинский психолог отделения медицинской профилактики ГБУ РО ОКНД Михейкина Н.А.